Сложности и взлеты ралли Чехии

Безумная и фееричная борьба между «хозяином» чешской трассы Яном Копецки и Алексеем Лукьянюком завершилась на последних километрах финишного спецучастка. Эстонский сценарий повторился вновь — сломанная рулевая тяга о препятствие не дали продолжить гонку.

Алексей Лукьянюк: «Настроение уже выровнялось, а учитывая то, насколько качественно и быстро мы ехали эти три дня, я все равно доволен и даже немного счастлив, что мы способны показывать такую скорость. Да, ошибка на последнем спецучастке стоила нам очень дорого. Это самая маленькая ошибка, которую я сделал за это ралли и вообще за последнее время – 2-3 см дали знать. Препятствие оказалось слишком крепким для нашей рулевой тяги и она лопнула. Ситуация оказалась похожей на Эстонию – небольшая ошибка, но расклад изменила серьезно. Это ралли, мы могли бы победить, или быть вторыми, могли проиграть. Три сценария, из которых вышел третий вариант.

Перед стартом заключительного спецучастка разрыв перед нами и Копецки был менее 5 секунд и я чувствовал, что при нормальном темпе, мы сможем сократить отрыв и приехать стабильно. Кто-то обязательно скажет, что тут надо ехать на доезд, на финиш, но когда после двухсот километров ты едешь уже в рабочем темпе, каждый раз отыгрывая по секунде, то здесь, когда разделяет 5 секунд, просто доехать – не вариант. Всем, кто комментирует с дивана, легко давать нравоучения, но если вы спортсмен, то вы будете идти к победе.

Не все дается сразу и, тем более, титул такого уровня. Сейчас был шанс сделать рестарт после Эстонии, но видимо, так это останется в истории. И в следующий раз я буду бороться до последнего километра и продолжать атаковать на максимуме, если будет такая возможность. Безмерное спасибо за поддержку! Ваш Лукаc.»