Russian Performance Motorsport

Истории команды RPM уже почти 15 лет и за эти годы у всех участников и болельщиков это имя вызывает самые теплые и приятные воспоминания. В 2017 году командный зачет чемпионата Европы пополнится российской командой —  Russian Performance Motorsport.

Благодаря поддержке Бориса Зимина, это имя стало не только узнаваемым, но и почитаемым. Однако, история команды не ограничивается лишь этими фамилиями. В свое время за команду  RPM выступали одни из самых известных и ярких пилотов и штурманов России: Вячеслав Прохоров, Борис Зимин, Алексей Лядухин, Михаил Кривоспицкий, Алексей Аксаков, Алексей Бакай, Владимир Лелеков, Алексей Лукьянюк и другие.

2002-2003

   Руководитель спортивного клуба «ЭКМИ-Рейсинг» Алексей Лядухин знакомится с бизнесменом Владимиром Лелековым и становится его тренером. Будущий основатель и совладелец команды RPM практически все свободное время посвящает тренировкам, приобретает навыки мастерского управления спортивным автомобилем.

Принимается решение о создании спортивной команды RPM (Russian Performance Motorsport).

2004

    Экипаж RPM  Владимир Лелеков / Алексей Лядухин становится обладателем Кубка России 2004 года в своей зачетной группе N4 и занимает второе место в абсолютном зачете.

2005

      К команде RPM присоединяется и становится ее совладельцем еще один подающий серьезные надежды бизнес-пилот Борис Зимин. В правое кресло гонщика был приглашен легендарный российский штурман Евгений Живоглазов. По итогам этого спортивного сезона Владимир Лелеков становится обладателем Кубка России по ралли в абсолютном зачете и пилотом листа приоритета Российской Автомобильной Федерации.

2006

    Совладельцы команды RPM подписывают партнерское соглашение с компанией «РОЛЬФ Холдинг» и школой искусства вождения Driving Art. В состав команды включен еще один экипаж Алексей Бакай/Алексей Чайковский.  По итогам сезона три экипажа RPM-Driving Art  проехали 18 гонок Чемпионата и Кубка России по ралли из 20 возможных.  Борис Зимин, выступавший на Mitsubishi Lancer EVO VIII, показывает третий результат в абсолютном зачете Кубка России по ралли.

2007

    Борис Зимин стартует в Чемпионате России на новом EVO IX и сразу же врывается в первую тройку абсолюта. В то же время, принимая участие в Кубке России в тренировочных целях, Борис выигрывает две зимних гонки и становится лидером. Тренер Бориса, Вячеслав Прохоров, периодически появляется на трассах Чемпионата, и, заняв 4-е места в двух летних этапах, поднимается на 8-ю строчку абсолюта. Из-за занятости в бизнесе Владимир Лелеков пропускает большую часть гонок и после серьезной травмы спины на ралли «Ростов Великий» вынужден прекратить гоночную карьеру. После нескольких пропущенных из-за поврежденной ноги летних этапов Борис Зимин завершает сезон-2007 на 6-м месте в Чемпионате и на 4-м — в Кубке России. По окончании срока партнерских соглашений название команды — снова RPM, без Driving Art.        

2008

   В RPM происходит небольшая реорганизация. Место директора команды, взамен ушедшего в Кубок РОЛЬФ Алексея Лядухина, занимает Вячеслав Прохоров. Обновляется парк техники — теперь никаких EVO VIII, только «девятки». Приобретается новая техничка — Mercedes Atego с 9-метровым кузовом. На старт Чемпионата выходят два экипажа — Борис Зимин / Евгений Живоглазов и Вячеслав Прохоров / Вячеслав Акимов. «Играющий» тренер Вячеслав Прохоров окончательно «снял шлем с гвоздя» и пригласил в правое кресло своего давнего штурмана, Вячеслава Акимова, с которым был в одном экипаже 20 лет! С первых же этапов экипажи RPM прочно занимают 4-е и 5-е места абсолютного зачета Открытого Чемпионата России. Верхние строчки таблиц результатов нового для России монокубка — отдельного зачета для экипажей, выступающих на автомобилях MITSUBISHI, — Кубка РОЛЬФ, также принадлежат нашим ребятам.

Последующие годы  команда выступала эпизодически на разных этапах чемпионата России, Эстонии, принимала участие в кубковых гонках и различных ШОУ. За команду продолжают выступать Вячеслав Прохоров, Борис Зимин, Валерий Половников.

В 2014 году при поддержке RPM Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов становятся абсолютными чемпионами Эстонии и России, а в 2015 сотрудничество с экипажем выходит на новый уровень — логотип RPM начинают узнавать на трассах Европейского раллийного первенства. Бронзовый и серебряный подиумы по итогам 2015 и 2016 года говорят об одном — усилия не напрасны! Лучшего «перфоманса» болельщики не могут и ожидать — пилот экипажа Алексей Лукьянюк становится пятикратным обладателем трофея имени Колина МакРея за самую яркую, динамичную езду и безоговорочную волю к победе.

В новом сезоне 2017 года  RPM вновь собрала под своим флагом лучших пилотов России: Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов и Сергей Ременник и Марк Розин будут сражаться за очки на 8 этапах гоночной серии Европы, а мы будет наслаждаться Russian Performance Motorsport!