Russian Performance Motorsport: Первые очки в чемпионате Европы по ралли

Первый гоночный день Rally Azores Airline завершился сегодня на португальском острове Сан-Мигель Азорского архипелага. Половина дистанции гонки позади и победители первого дня по правилам получают бонусные очки. Как в абсолютном зачете гонки, так и в зачете ERC2, очки в копилку достижений добавили россияне – экипажи команды Russian Performance Motorsport  получили по семь бонусных очков.

Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов, выступающие на Ford Fiesta R5 закончили день на первой позиции «абсолюта», оторвавшись от своего ближайшего преследователя на 22 секунды. Впрочем, Алексеи не сильно старались мчать на «максимуме», скорее тактика была добраться до финиша аккуратно, но на лидирующей позиции.

Алексей Лукьянюк, пилот Ford Fiesta R5: «Я очень устал сегодня ехать, честно говоря. Прям тяжеловато идёт потому, что нет хорошего контакта с машиной, все ж таки с настройками мы не попали сегодня туда, куда надо. На тестах все было прямо супер-супер, а сейчас ощущение… Есть над чем работать и мы потихонечку это делаем, но сегодня было непросто. Мне приходится очень сильно выкладываться, чтобы показывать эти времена. В то же время я стараюсь не рисковать и сдерживать себя, чтобы не прыгать выше головы. Плюс у нас есть некоторые проблемы с машиной — срабатывает клапан давления турбины, он открывается когда не надо. Коровы выходили на дорогу, несколько секунд мы потеряли на этом. Ну, в общем так, напряжённо, в тонусе. У нас по износу шин достаточно некрасивая ситуация: например, на последней секции мы ехали чуть медленнее наших соперников, при этом у нас износ шин был больше. Я понимаю, что еду агрессивно, но при этом не скольжу слишком много, стараюсь учитывать расход шин. «Шкоды», видимо, решают на этой гонке, но мы на «Фиесте» и у нас есть некоторый запас по времени, так что это не плохо».
 
Итоги пятницы определил финальный спецучасток дня – именно тот самый неповторимый Sete Cidades на склонах одноименного вулкана – визитная карточка португальской гонки, самый длинный cпецучасток во всей гонке. Именно на нем португальские экипажи стараются наверстать все упущенное ранее на коротких спецучастках и вымотать большинство приезжих пилотов в борьбе на сложной, не очень-то хорошо знакомой трассе… Не было сомнений, что многие экипажи резко улучшат свои времена на Sete Cidades – норвежец Франк Торе Ларсен, который стартовал вторым, сумел превзойти победные результат Лукьянюка во время первого проезда трассы (17.03,8 против 17.06,6). А потом Бруно Магальяйнш одним махом поднял планку почти на полминуты и показал 16.35,8!
 
Что касается зачета серийных автомобилей, то там ситуация менее драматичная – все таки здесь на старт вышли не 35 машин, как в ERC1, а всего шесть.

Вчера на первом же спецучастке дня сошел Тибор Эрди из-за проблем с передней подвеской/ Из-за того, что три спецучастка четверга и шесть пятничных считаются как один гоночный день, Эрди вынужден был получить пенализацию за все девять пропущенных спецучастков. Стартовать в субботу Тибор будет, но на последней позиции без каких-либо шансов на подиум. На третьем спецучастке дня столкнулся с проблемой топливной помпы аргентинский пилот Хуан Карлос Алонсо. Остальные пилоты просто ехали в своем темпе, не дотягивая до лидеров своего класса.
Сергей Ременник смог получить неплохой временной запас, но сам же его сократил, проколов колесо на пятом спецучастке.
 
Сергей Ременник, пилот Mitsubishi Lancer Evolution: «Мы пытались чуть-чуть ускоряться. Тот запас, который был после первого дня перед Алонсо, позволял нам удерживать первую позицию в зачёте, ехать в комфортном для нас темпе — просто обороняясь. Но прокол колеса, который произошёл на пятом спецучастке ралли, сильно сократил отставание между нами. Мы не останавливались для замены колеса, Марк (штурман) сказал, что уже недалеко финиш, и спецучасток, в принципе, короткий. Там мы проиграли 50 секунд. На замену колеса в любом случае мы бы потратили больше времени. Наш лучший результат в этом деле — полторы минуты, и это в сервисе, не на трассе. То есть решение не останавливаться было правильным. Ну, и к концу этого дня остаётся 60 секунд между нами и Алонсо. Учитывая, что завтра порядка 110 «боевых» километров, если двигаться в таком же темпе, то этого будет недостаточно, чтобы удержать позицию. Алонсо может нам «привозить» чуть меньше секунды с одного километра. Посмотрим завтра, если я буду чувствовать уверенность, то будем стараться обороняться. Если нет — то будем ехать в собственном темпе и никого не удивлять. Самое главное — не нужно расстраиваться из-за этого пробитого колеса, потому что мы выиграли лидерство и получим за это экстра очки. В тумане сейчас было очень тяжело, мы даже пару раз ускользнули мимо дороги, выбили задний фонарь, где-то получили жёсткий удар прямо на траектории, так что руль чуть-чуть вправо встал, но, в целом, все хорошо, хороший выдался денёк (смеётся)».
 
Что ж, завтра финальный гоночный день и заключительные 110 километров потрясающе красивых трасс одной из лучших гонок в чемпионате Европе по ралли.
 
Положение после СУ9 (Топ-10)

1. Лукьянюк/Арнаутов (RUS, Ford Fiesta R5) 1:11.33,4
2. Мора/Кошта (P, Skoda Fabia R5) +21,8
3. Магальяйнш Б./Магальяйнш Х. (P, Skoda Fabia R5) +32,4
4. Ингрэм/Уитток (GB, Skoda Fabia R5) +44,1
5. Кочи/Шованек (SK/CZ, Skoda Fabia R5) +56,0
6. Олин/Сьёберг (S, Skoda Fabia R5) +1.37,9
7. Соза/Кардозу (P, Citroen DS3 R5) +1.54,9
8. Йейтс/Эдмондсон (GB, Skoda Fabia R5) +2.23,1
9. Ларсен/Эриксен (N, Ford Fiesta R5) +2.26,3
10. Виэйра/Карвалью (P, Hyundai i20 R5) +2.45,8

 

Alexey Lukyanuk's playlist
  
152 видео
2018 Cyprus Rally - OBC SS1 Lukyanuk
3,112 просмотры
38    0
Показать больше