Rally Sweden: день злоключений

К сожалению, первый большой гоночный день Rally Sweden очень неудачно сложился для Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова. Экипаж из Санкт-Петербурга с самого утра столкнулся с серьезными неприятностями, несмотря ни на что, все равно сумел преодолеть четыре спецучастка, но после СУ5 из-за технических проблем вынужден был прекратить свое выступление в пятницу…

Утром участников ждала секция из трех СУ, большей частью проходивших по территории Норвегии, причем их протяженность шла по нарастающей – Röjden (18,47 км), Hof-Finnskog (21,26 км) и Svullrya (24,88 км). Как и полагается настоящим скандинавским раллийным трассам, спецучастки оказались по-настоящему быстрыми – со средней скоростью около 110-115 км/ч для автомобилей класса R5. Для Лукьянюка с Арнаутовым первый утренний доп начался неплохо – на промежуточных контрольных точках российский экипаж показывал времена, которые позволяли рассчитывать на борьбу за место в Топ5. Однако незадолго до финиша СУ их Ford Fiesta R5 Evoвынесло с трассы – чтобы покинуть сугроб, потребовалось более четырех минут.

(photo: Jaanus Ree /Red Bull Content Pool)

Алексей Лукьянюк: «Утро для нас началось неплохо – шли в приличном темпе, неплохо чувствовали машину и трассу. К сожалению, под конец спецучастка из-за неточности в стенограмме я слишком быстро заехал в связку поворотов – и на выходе машину буквально «затянуло» в сугроб, мы потеряли около четырех минут. Причем произошло все это буквально за полсотни метров до финиша! Следующие СУ были еще быстрее, наши настройки работали не лучшим образом – не получалось ехать уверенно, в полную силу… Сбились с темпа, начали терять много времени. Да и настроение после той промашки было не самым лучшим, что тоже отразилось на моем состоянии – никак не удавалось полностью сосредоточиться на гонке».

Первую секцию наш экипаж завершил на двенадцатой позиции в зачете WRC-2, но во второй половине дня рассчитывал отыграть несколько позиций – во время визита на сервис были внесены немало поправок как в стенограмму, так и в настройки Ford Fiesta R5 Evo. Однако при повторном проезде злополучного спецучастка Röjden, открывавшем дневную секцию, утренняя неприятность повторилась почти один в один! Лукьянюк с Арнаутовым резво стартовали, показывали четвертое время среди всех участников WRC-2 – и за несколько километров до финиша лишились привода на задние колеса! Но даже доезжая на машине с приводом лишь на передние колеса, им все равно удалось стать седьмыми на допе и отыграть три позиции в общем зачете WRC-2! Увы, после этого все-таки пришлось оформить сход – чтобы не добить окончательно технику…

(photo: Jaanus Ree /Red Bull Content Pool)

Алексей Лукьянюк: «На сервисе мы немного изменили настройки, и это почти сразу принесло результат – мы поехали быстрее, выигрывали у самих себя более пятнадцати секунд. И в этот момент у нас оборвало карданный вал, после чего мы просто «доползали» на переднем приводе – что-то сильно грохотало, летели какие-то обломки… В такой ситуации решили прекратить гонку, мало ли что могло произойти – гремело под кузовом, разбитый кардан мог размолотить все и даже повредить бензобак. Будем приводить машину в порядок, выяснять причины этой внезапной поломки и готовиться к возвращению в гонку завтра. Интересно, что еще перед сервисом были непонятные симптомы в трансмиссии – что-то не так работало, какие-то стуки… Команда все проверила, ничего не выявила – и почти сразу после этого полетел кардан…»

Вечером команда занялась устранением этой поломки и ее последствий, после чего автомобиль будет подготовлен к повторному старту в гонке по системе Rally2. Завтрашний день экипаж Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова начнет с 21 минутой штрафа (точнее, за каждый пропущенный в пятницу спецучасток им будет записано время победителя плюс 7 минут штрафа). В субботу запланированы шесть больших СУ плюс мини-спецучасток на ипподроме в Карлстаде, их суммарная протяженность составит 125,38 км. Наиболее серьезным испытанием станут два проезда самого длинного спецучастка всей гонки – Knon (31,60 км).