Rally Islas Canarias, пятница: питерский «пресс»

Второй этап чемпионата Европы, испанское Rally Islas Canarias, стал настоящим бенефисом экипажа из Санкт-Петербурга – Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов на Ford Fiesta R5 сегодня выиграли все без исключения шесть спецучастков, от местного спецучастка-гиганта San Mateo (длиной 25,13 км) до короткого зрительского СУ Las Palmas de Gran Canaria (насчитывающего 3,3 км)! Подобная потрясающая результативность сразу принесла такие отличные дивиденды, как почти полминуты отрыва от ближайшего соперника!

Утром мало что предвещало подобный исход первого дня гонки на Канарских островах – когда на старте собираются более двух десятков экипажей на технике R5 (среди которых можно встретить немало чемпионов и призеров различных серий, как национальных, так и международных), то следует готовиться к нешуточной битве. И на первой секции о каком-то явном превосходстве говорить было рано – Лукьянюк с Арнаутовым хоть и выиграли все три утренних спецучастка (их преимущество в скорости чувствовалось), но отрыв от их главного соперника, поляка Каетана Каетановича, составил лишь 3,4 секунды. На самом деле, преимущество было гораздо более существенным, но 10 секунд «съел» неожиданный штраф за фальстарт на СУ2…

Однако во второй половине дня питерский экипаж начал резко уходить в отрыв – вновь выиграл все три спецучастка секции, но при этом их превосходство в скорости оказалось гораздо более заметным. Как-никак, пятничную часть гонки Лукьянюк с Арнаутовым завершили не просто лидерами в общем зачете (что принесло им еще семь призовых очков по итогам дня), а довели свое преимущество почти до полуминуты – португалец Бруно Магальяйнш и поляк Каетан Каетанович отстали соответственно на 25,7 и 27,9 секунды! Не помешали даже сильный туман и «подмокшая» трасса на пятом спецучастке… Главный плюс за сегодня – практически полное отсутствие у нашего экипажа серьезных проблем на протяжении всего дня (вроде технических неполадок, «неувязок» с настройками, чрезмерного износа или прокола шин, погрешностей при пилотировании).

Алексей Лукьянюк, пилот: «Сегодня был просто идеальный день – мы выиграли все спецучастки. Из негатива, пожалуй, только фальстарт, который мы не считаем своей ошибкой, потому что нас поставили слишком близко к стартовой линии и телеметрия могла среагировать слишком рано. Очень хорошо поработали на тестах над настройками, я продумал правильные шаги, и они сейчас очень хорошо работают – мы бережём колеса. Наш стиль сейчас позволяет ехать быстро и при этом специалисты Pirelli говорят, что мы меньше всего истираем колеса — то есть все делаем правильно.

Но работа сделана лишь наполовину, завтра ещё целый день. По погоде ждали, что будет дождь, ждали мокрые участки и, конечно, боялись этого, потому что очень сложно ехать на твёрдых покрышках по-мокрому. Но, к счастью, лишь местами чуть поморосило, буквально несколько километров было влажно, а все остальное — сухо, и дорога позволяла атаковать. Поездили немножко в тумане, но стенограмма просто идеально «бьётся» и даёт много уверенности, так что все супер!»

Алексей Арнаутов, штурман: «Темп тут действительно очень жёсткий, прямых более 50 метров практически не бывает, и на данной скорости даже эти 50 сложно назвать расстоянием потому, что машина пролетает его почти мгновенно. В паре мест были прямые участки по 300 и 400 метров, где можно было выдохнуть, но такие места – по одному на весь день. Так что в самом деле сложно, поворот на повороте, причём все повороты довольно резкие, под 90 градусов. Думать слишком долго не удаётся, нужно говорить, говорить и говорить.

Что касается тумана, кажется, что мы уже освоились, у нас уже было несколько туманных гонок. А сейчас было облако, которое прикрывало отдельные повороты. Но в «стенку» мы верили, убедились, что стенограмма правильная и я не могу сказать, что темп сильно падал.»

Между прочим, Rally Islas Canarias многим быстро напомнило, что это все-таки скоростное горное ралли, да еще и с большим перепадом высот – пусть и не Аргентина с Мексикой, но до отметки в 1700 метров над уровнем моря экипажи все-таки «долетали». И самое скверное, когда машину не удается удержать на трассе и ее на полной скорости сносит на обочину – остается лишь гадать, выдержит ли стальной отбойник и удержит ли автомобиль от полета вниз по склону? Происшествий хватало: «атаку» поляка Томаша Касперчика рельс отбойника все-таки удержал, но «заклинил» его Ford Fiesta R5; испанец Серхио Вальехо на своем Citroen DS3 R5 буквально «запрыгнул» на отбойник и проскользнул по нему до самого дерева… Но самой неприятной стала авария чеха Яна Черного (Skoda Fabia R5), сумевшего не только пробить стальное ограждение, но и прихватить с собой большой его кусок (где-то метров 15-20) при полете вниз по склону.

Итак, половина дела уже сделана – первый день выигран, очередные семь бонусных очков попали в «копилку» экипажа. Но впереди финальный день, который станет серьезным испытанием для всех без исключения – все-таки шесть спецучастков и 109,42 км боевой дистанции. Такую программу вряд ли кто-то рискнет назвать «формальностью» — сотня километров по горным трассам никогда не станут легкой прогулкой!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ>>>