Ралли в Чехии: Копецки лидирует, Лукьянюк оформляет сход из-за прокола колеса

Первый полноценный день ралли Барум, шестого этапа чемпионата Европы по ралли,  выдался непростым для экипажа из Санкт-Петербурга на Citroen C3 R5 под управлением Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова.
 
Пока экипаж боролся на трассе за секунды, судьи вынесли решение о присуждении штрафа в 10 000 евро команде. Во время технической комиссии в четверг, выяснилось, на новом автомобиле Лукьянюка, а команда выставила новое шасси, на кузове Citroen C3 R5 нет таблички или гравировки с VIN-номером. Во время разбирательства выяснилось, что произошло это по вине Citroen Racing, который передал заказчику (команде Saintéloc Racing) автомобиль без данной маркировки. Так как это нарушение не влияет на уровень безопасности раллийной техники, было принято решение допустить экипаж к гонке – представитель Citroen Racing нанесет VIN в присутствии технических делегатов, команда Saintéloc Racing, как заявленный участник, получила штраф в 10 тысяч евро (за невнимательность при приеме техники), который должна оплатить в течение двух дней. В случае неуплаты экипаж будет дисквалифицирован.
 
Но если этот момент прошел мимо внимания болельщиков, то тот факт, что на восьмом спецучастке Лукьянюк поймал медленный прокол, а позже и вовсе  отказался от борьбы, расстроил больше.
 
Алексей Лукьянюк: «Мы поймали медленный прокол и продолжили движение. Однако, шина постепенно полностью слезла с диска, хотя и в таком положении можно доехать. Мы потеряли полторы минуты в итоге, а если бы мы остановились на спецучастке, то на замене потеряли, в целом, около двух или более. Но, к сожалению, не выдержала подвеска, раскололись болты, как это произошло на гонке на Канарах. Пытались починить, но безуспешно».
 
Если отбросить данный инцидент, сегодняшний день держал в напряжении: лидер дня сменялся несколько раз и победы на спецучастках доставались как Яну Копецки, так и Грязину, и Лукьянюку. Последний лидировал после первой секции, но сдал позиции лидера Яну перед предпоследним спецучастком. Несмотря на отличную погоду в Злине, в отличии от прошлогодних условий, когда лил дождь и была скользкой дорога, в этом году количество сходов и аварий среди лидеров остается высоким. Николай Грязин после прокола колеса скатился вниз по турнирной таблице, Лукаш Хабай, поразив дерево, устремился вслед за Грязиным, а 39 экипажей оформили сход по совершенно разным причинам, основными из которых являются вылеты с трассы, двойных проколы колес, сломанные подвески и прочие технические проблемы.
 
Петербуржцы не унывают и завтра, в воскресенье, планируют продолжить участие в гонке, пусть даже без надежды на получение очков, а в качестве полноценной «боевой» тренировки.