Ралли Канарских островов: погода играет против всех

По итогам первого дня ралли Канарских островов можно сказать, что переменчивые погодные условия и стратегические игры основательно перетасовали порядок финишировавших экипажей. Нестабильные движения воздушных масс и осадки превратили первую секцию ралли в шинную лотерею, в результате чего несколько фаворитов гонки откатились вглубь пелотона, подальше от призовой тройки дня, а основные претенденты на титул сезона Алексей Лукьянюк и Оливер Сольберг заняли 10 и 13 места соответственно.

После дневного сервисного перерыва погода делала попытки улучшить положение гонщиков и Лукьянюку удалось дважды «угадать» с подбором шинных характеристик — отличным эффектом такого выбора стали две победы на спецучастках, а также быстрый подъем на четвёртое место в промежуточной классификации. Но эти достижения быстро нивелировались на оставшихся скоростных участках секции — за восьмое место по итогу этого дня оказался ответственен дождь, хорошенько намочивший дорожное покрытие оставшихся спецучастков.

Алексей Лукьянюк, пилот: «День был очень сложный: мы получали прогноз погоды и.… он вообще не сбывался! В общем у нас был совершенно не тот выбор шин, на двух СУ нам удалось проехать по сухому, а в остальном мы только теряли время. Длинный день…»

Оливер Сольберг на вторую секцию ралли выбрал такое сочетание составов шин, которое сработало и позволило ему подняться на седьмое место по итогам дня, таким образом опередив Лукьянюка на 01,8 сек. Хотя Сольберг и опережает сейчас россиянина, он все ещё далёк от необходимого результата (ему нужно добраться до тройки лучших), чтобы попытаться перебить ставку Алексея Лукьянюка в борьбе за титул чемпиона Европы.

Алексей Арнаутов, штурман: «Гонка, как гонка — читай себе и на обрывы не смотри. Но из-за эпидемии теперь новые обращения с контрольными картами — у тебя вся пачка на гоночный уикенд лежит в сумочке, и ты никому не даёшь ее в руки. Ты их поочередно аккуратно сам заполняешь, а потом показываешь эти цифры судье, затем начинается общение жестами: палец вверх, палец вниз, поверни, что-то получше покажи. Судья пишет маркером своё время, и вы друг другу радостно киваете, машина едет дальше. Единственная проблема — если у вас двоих что-то не совпадает, то вы пантомимой и жестами должны убедить судью поставить нужное расчетное время».