Ралли Лиепая: первый день завершили на второй позиции

Несмотря на то, что церемония старта ралли «Лиепая» завершилась вчера вечером, именно сегодня, в субботу, был дан фактический старт на спецучастках и гонка, наконец, началась.

К третьему этапу чемпионата Европы в борьбу включились довольно сильные молодые пилоты и за лидерство на трассах Латвии сегодня боролись сразу несколько экипажей.

Латыш Мартинш Сескс, британец Крис Инграм, японец Хироки Араи, россиянин Алексей Лукьянюк и норвежец Оливер Солберг.  Из 50 экипажей, стартовавших в зачете чемпионата Европы, именно эта пятерка пилотов сегодня оспаривала друг у друга секунды, постоянно перемежаясь на первых позициях после каждого проведенного спецучастка.

Заявку на лидерство на первом же спецучастке дня оформил юный Оливер Солберг. Сын чемпиона мира по ралли Петтера Солберга пилотирует VW Polo и выступает в различных гоночных сериях. Этап чемпионата Европы стал очередной тренировочной площадкой на пути поиска своей скорости.

 Оливер выиграл сегодня четыре из пяти спецучастков дня, Алексей Лукьянюк на Citroen C3 R5 финишировал первым самым длинный из них – 28 километровый СУ Ramirent. По итогам субботы Лукаса отделяет от Оливера 9,7 секунд.

Алексей Лукьянюк: «Непростой сегодня день.  Был поздний подъем в 7-30 утра и длинный перегон до города Талси. На первых спецучастках в начале мы много проигрывали из-за не самых хороших настроек. Машина новая для нас и это наша вторая гонка по грунту, мы продолжаем совершенствовать Citroen и ищем необходимые настройки. После первых трех спецучастков и дневного сервиса, когда мы вышли на вторую секцию дня, я почувствовал, что мы намного ближе к желаемому «сетапу» — поехалось хорошо. Конкуренты, конечно, тоже у нас едут быстро, но по крайней мере внутренние ощущения улучшились. В целом, глядя на список заявок на ралли в 19 машин класса R5, мы ожидали серьёзное сопротивление со стороны местных ребят и молодёжи. Так, в принципе, и вышло. Для нас это ралли знакомое, но пока что малознакомая машина, и малознакомые шины. Поэтому мы не можем сейчас на все 100% ехать, ожидая сюрпризов больше от себя самих».

Завтра пилотам предстоит проехать восемь спецучастков с перерывом на дневной сервис. В отличии от сегодняшнего дня, гонка в воскресенье начнется рано и первые экипажи уже начнут движение в 7:30 утра.

Результаты: https://www.fiaerc.com/live-timing/

Мониторинг: http://gps.autorally.lv/

Результаты (латышский сайт): http://www.autorally.lv/?r=175&m=41

Фотогалерея>>>