Большой фестиваль в Чехии: Ралли Барум стартовало в Злине

В Чехии проходит большое спортивное событие — на несколько дней город Злин стал центром сразу нескольких соревнований и крупных мероприятий. С пятницы по воскресенье в рамках Rally Czech Barum Zlin проходит шестой этап чемпионата Европы по ралли, Grand-Prix Bugatti, Star Rally Historic, Ejoin Green Rally и даже парад и заезд велосипедистов.

Хедлайнерами, безусловно, являются участники европейского раллийного первенства и основное внимание приковано к битве участников на современных гоночных машинах категории R5. 137 участников из 25 стран, где на долю Европейского чемпионата приходится 84 экипажа. Чешские болельщики уже делают ставки — победит ли Ян Копецки в восьмой раз на ралли Барум? Являясь основным фаворитом, здесь в Чехии, Ян неоднократно доказывал всем преимущество «Шкоды», одерживая победу на ралли Барум. В этом году раллийные баталии ожидаются жаркими, так как соперники явно не собираются уступать первое место без боя: действующий чемпион Европы Алексей Лукьянюк на Citroen C3 R5 планирует получить максимум очков за гонку и ставит целью занять первое место. Об этой же позиции грезит Николай Грязин, выступающий на Skoda Fabia R5, хоть эта гонка и не является приоритетной в его выступлениях — основная цель сезона для Грязина чемпионат мира в категории WRC2.

Польский пилот Лукаш Хабай не теряет надежды отвоевать очки и обойти Лукьянюка, об этом же мечтает и Крис Инграм, чьи математические шансы на победу в сезоне все еще присутствуют. Этим парням будет совсем непросто, ведь чешский «десант» пилотов, который знает местную трассу на «отлично» довольно велик и одни из сильнейших асфальтовых пилотов Европы явно не будут уступать топовые позиции: Вацлав Пех (Ford Fiesta R5), Томаш Костка (Škoda Fabia R5 Evo), Ян Черный, Мирослав Якеш, Яромир Тарабас (все наl Škoda Fabia R5) и Войтех Штайф (Volkswagen Polo GTi R5).
Не будем перечислять всех соперников Лукьянюка на техники в данной категории, отметим лишь их 34.

Утро пятницы началось со свободной практики и квалификационных заездов, где Алексей Лукьянюк показал третье время в «абсолюте». Предшествовало этому, правда, крайне волнительное событие для болельщиков — Алексей вылетел за пределы трассы во время второго заезда свободной практики.

Алексей Лукьянюк: «Мы немного оптимистично зашли в поворот, скорость была высока и удачно сложилось, что мы вылетели не повредив автомобиль. Благодаря зрителям, нас вернули на трассу и мы смогли спокойно выйти на старт квалификационного спецучастка. С машиной абсолютно все в порядке и мы смогли показать неплохое время. Здесь потрясающая атмосфера на гонке и ралли Барум всегда была одной из наших самых любимых гонок: интересные спецучастки, прекрасные асфальтовые дороги и неповторимая раллийная атмосфера с огромным количеством болельщиков со всей Европы».

После церемонии торжественного старта гонки, участники отправились на первый гоночный спецучасток — 9,5 километров по улицам Злина. Сначала по трассе проехали велосипедисты, после которых прошел «Бугатти Гранд» — парад 38 автомобилей 30-50хх годов которые показали возможности своей техники. Сразу после них в рамках подготовки к ралли Легенд по трассе зрительского спецучастка проехали 48 раллийных автомобилей Star Rally Historic, а на сладкое оставили показательные выступления участников шестого этапа чемпионата Европы по ралли.

Лучшее время на первом спецучастки гонки показал Ян Копецки, Николай Грязин второй, Алексей Лукьянюк занял третью позицию. Именно в таком порядке пилоты завершили утреннюю квалификацию, именно такие стартовые позиции на субботу были выбраны ими днем, и вечерний спецучасток лишь подтвердил данный расклад сил.

116 скоростных километров по асфальтовым дорогам Злинского края ждут пилотов в субботу и 103 километра в воскресенье, по завершению которых объявят нового победителя ралли Барум

. Cледить за результатами ралли можно на официальном сайте https://www.fiaerc.com/live-timing/