Что будет дальше с «Евроспорт Ивентс»?

Расскажите нам, пожалуйста, о своих впечатлениях. Вы много лет провели в чемпионатах IRC и ERC. Что было самым захватывающим и интересным в работе вашей команды?

Жан-Батист Лей: Я скажу так: каждый день из этих 15 лет был невероятным. У нас было 7 сезонов в Межконтинентальной раллийной серии – это 70 ралли, 22 страны, 4 континента. Потом мы стали промоутерами чемпионата Европы по ралли, а это 9 сезонов, 80 ралли, 17 различных государств. Это была невероятная история! Но самое главное, чего мы достигли, если говорить о продвижении чемпионата – это была настоящая человеческая история. Невероятная команда «Евроспорт», замечательные участники. Прямо сейчас вы можете почувствовать ту страсть и эмоции, которые принесли оба Алексея в чемпионат за эти шесть лет. А также зрители просто повсюду. Меня захлёстывают эмоции, мне очень трудно говорить. У меня нет плохих воспоминаний.

Как вы собрали такую команду? Откуда пришли специалисты?

Ж-Б: Мы начинали все вместе, будучи ещё очень молодыми. Я не входил в команду во времена IRC, но большая её часть собралась именно тогда. Я же получил эту привилегию, когда мы уже переключились на ERC и большая часть команды уже существовала. И в течение последних девяти лет мне нужно было просто немного «смазывать шестерёнки», чтобы всё шло, как по рельсам. Вы даже не можете себе представить, насколько профессиональной и мотивированной была моя команда, как хорошо она работала. Возглавлять её было просто невероятно.

Какими решениями вы гордитесь?

Ж-Б: Когда мы перешли на ERC в 2013-м году чемпионата Европы как такового не существовало. В то же время, существовала реальная необходимость в проведении такой серии, поскольку не было связи между разными гонками. Спортсмены не выступали в полном сезоне. А теперь мы можем по праву гордиться тем, что ERC стал уникальным чемпионатом. На гонки, которые мы организуем, приезжает более 60 участников – такого раньше никогда не было, так что, я думаю, моим главным достижением стало создание списка постоянных участников. Без него невозможно успешно вести трансляции. Конечно, мне не всё и не всегда удавалось, но в настоящее время существует актуальный баланс с точки зрения бюджета. Сейчас в конце ноября мы на Канарах – это невероятно. А есть ещё Азорские острова, Польша, ралли «Барум» в Чехии – очень сильные гонки.

А что же будет дальше?

Ж-Б: Я чувствую, что это конец нашей истории. Книга под названием ERC – закрыта, но мы откроем новую. Мы не чувствуем, что делаем всё безупречно. Мы отдаём ключи от чемпионата Европы, который сейчас в очень хорошей форме, промоутерам чемпионата Мира по ралли. Есть список участников, хорошие гонки в календаре, команды и спортсмены очень мотивированы, так что я думаю, что мы оставляем чемпионат Европы в хорошем состоянии. Я не могу говорить от лица промоутеров WRC. Безусловно, у них есть множество планов и желаний по развитию ERC.

Но это уже будет новая команда?

Ж-Б: Фактически, ФИА решила реорганизовать трансляции чемпионата, назвав только одного промоутера. Раллийные специалисты возьмут всю пирамиду в свои руки – я имею в виду чемпионаты мира и Европы по ралли, а также ралли-кросс – всё это семья ралли. «Евроспорт Ивентс» теперь становится «Дискавери Спорт Ивентс», потому что, как вы знаете, «Евроспорт» – это часть «Дискавери». Мы продолжим поддерживать отношения с Международной Автомобильной Федерацией и станем новым промоутером всех гонок на электромобилях. В этом году мы запустили чемпионат туринговых электромобилей Pure ETCA, который с 2022 года будет проводиться под эгидой ФИА. Через два года мы запустим чемпионат электромобилей класса GT, а «Дискавери» является частью Liberty Media – владельца «Формулы-Е». Так что теперь для ФИА мы – это специалист по гонкам на электромобилях. Переход кого-либо из команды Eurosport Events к промоутеру WRC не запланирован.