Чемпионат мира — цель любого пилота

Любой гонщик стремится стать лучшим и для раллиста высшая цель – чемпионат мира и победа.

Идеальные условия для достижения цели – многолетняя программа с целым комплектом тренировок. Однако такие опции не всем доступны.

Российский экипаж, ставший в прошлом году вице-чемпионами Европы по ралли, в этом году так и не смог еще найти возможность выступать в полном сезоне европейской или мировой серии. Петербуржцы продолжают искать возможность, но на данный момент приняли решение проехать одну гонку в высшей лиге в классе WRC2 и подали заявку на участие во втором этапе чемпионата мира по ралли – ралли Швеции 2017.

Алексей Лукьянюк, пилот: «Все решилось в последний момент, еле успели подать заявку – сайт ФИА тот еще квест. В плане у нас пока только одна гонка. Условия похожи на прошлый год , когда с самого начала года программы у нас не было. На данный момент поддержка выезда оказана проектом ЭЛЕМЕНТЫ.ру и мы поедем на этап чемпионата мира в Швецию с нашей командой, с которой выиграли в прошлом году 49 спецучастков на этапах чемпионата Европы в 2016 году. Поедем на известной и хорошо нам знакомой Ford Fiesta R5. С одной стороны здорово, что едем на чемпионат мира, но это новый уровень ответственности и сложности, так что нет большой эйфории, а есть осознание что есть много работы. Для начала нужна поддержка моральная, любая другая — для продолжения».

Ралли Швеции — второй из тринадцати этапов чемпионата мира по классическому ралли. Этап завершает зимний сезон и является культовым событием в скандинавских странах, собирая огромное количество зрителей и участников в разных зачетах. Помимо основного зачета WRC (World rally cars), участие в гонке принимают пилоты на полноприводной технике и моноприводе — WRC2 и WRC3. Также, в рамках мероприятия проходит соревнование в статусе этапа чемпионата мира среди исторических автомобилей.

Гонка пройдет в начале следующего месяца — 10-12 февраля.