Чемпионат Европы по ралли: дебют и победа Солберга, «серебро» Лукьянюка

Ралли «Лиепая-2019» завершилось победой молодого норвежца – Оливера Сольберга. Россияне Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов заняли вторую позицию, уступив 22 секунды 17-летнему пилоту, дебютировавшему в абсолютном зачете чемпионата Европы по ралли.

В отличие от предыдущих раундов чемпионата Европы, латвийский этап проходил в очень плотном графике – полтора дня было отведено на ознакомление (12 часов в первый день и восемь во второй) и два гоночных дня было отдано экипажам для борьбы на 13 спецучастках. Ралли территориально разбили на две части: первый день был проведен в окрестностях Талси, а второй — вокруг Лиепаи. Из-за этого общая дистанция составила почти 1000 километров, из которых лишь 200 пришлось на скоростные дороги.

На гравийных трассах европейского первенства в борьбу включились довольно сильные молодые пилоты и за лидерство на трассах Латвии боролись сразу несколько экипажей. Латыш Мартиньш Сескс дебютировал на технике R5, британец Крис Ингрэм, японец Хироки Араи, россиянин Алексей Лукьянюк и «малыш» Сольберг – Оливер сын известного «мирового» пилота Петера Сольберга.  Из 50 экипажей, стартовавших в зачете ERC, именно эта пятерка оспаривала лидерство за секунды, постоянно сменяя друг друга на первых позициях после каждого проведенного спецучастка.

Заявку на победу с первого же спецучастка оформил юный Оливер Сольберг, сын чемпиона мира по ралли вывел на трассы Volkswagen Polo R5. Вообще Сольберг младший выступает в различных гоночных сериях и этап чемпионата Европы стал очередной тренировочной площадкой на пути поисков истинной скорости.

Оливер выиграл четыре из пяти спецучастков в субботу, Алексей Лукьянюк на Citroen C3 R5 финишировал первым на самом длинном из них – 28-километровый СУ «Рамирент». По итогам первого дня «Лукаса» и Сольберга разделяли 9,7 сек.

Алексей Лукьянюк, пилот«Непростой был первый день. Подъем в 7:30 утра и длинный перегон до Талси. На первых спецучастках мы много проигрывали из-за не самых хороших настроек. Это наша вторая гонка на грунте, мы продолжаем совершенствовать Citroen и ищем необходимые настройки. После дневного сервиса, когда мы вышли на вторую секцию дня, я почувствовал, что мы намного ближе к желаемому «сетапу» — ехалось хорошо. Конкуренты, конечно, тоже едут быстро, но, по крайней мере, мои внутренние ощущения улучшились. В целом, глядя в список заявок на ралли из 19 машин класса R5, мы ожидали серьёзное сопротивление со стороны местных ребят и молодёжи. Так оно и вышло. Это ралли нам знакомо, но пока малознакомы машина и используемые покрышки. Поэтому сейчас не удается ехать на все 100%, ожидая сюрпризов больше от себя самих».

Спецучастки второго дня ралли были расположены в окрестностях г.Лиепаи, который по праву носит звание «самого раллийного города» Латвии – здесь несколько раз в год проходят соревнования по данному виду автомобильного спорта.

В воскресенье два спецучастка из семи выиграл Лукьянюк, а юный Солберг доминировал на остальных скоростных дистанциях. По словам Оливера, он тщательно готовился к этому ралли и как он признался на пресс-конференции после торжественного подиума: — «Я изучил все он-борды «Лукаса» со всех его выступлений в Латвии, так как мне очень нравится его стиль пилотирования и скорость».

Манера управления сего дня отличалось от агрессивной езды предыдущего, Алексей старался избегать ненужного риска — Citroen C3 R5 только начинает свой путь в ралли и пока еще не явил все возможности и заложенный потенциал.

Алексей Лукьянюк, пилот«День прошел ровно, но были и нюансы. Нам пришлось остановиться на дорожной секции и прокачать тормоза – педаль тормоза была чересчур мягкой. Норма времени, заложенная на эту дорожную секцию, была небольшой, а расчетная, средняя скорость заданная организаторами была выше 60км/ч с учетом того, что в эту же норму времени необходимо было уложить и заправку, маркировку шин, а также проехать населенные пункты, где скорость движения ограничена 50 км/ч. Если лишний раз не останавливаться и не тратить время, то еле успеваешь впритык. Что, кстати, на втором прохождении и получилось. Мы потратили минут 15 на починку тормозов и согласно расчетам средней скорости, нам надо было ехать выше 100 км/ч, чтобы успеть на КВ. В нескольких местах мы превысили скорость и это был зафиксировано прибором GPS, на основании «показаний» которого нам назначила штраф коллегия спортивных комиссаров. Мы действительно сожалеем, что пришлось прибегнуть к таким мерам, но такая норма времени не позволила бы даже провести замену колес в спокойном режиме. Учитывая, что это было раннее утро воскресенья и совершенно отсутствующий траффик, мы увеличили свою скорость, так как на дорогах было пустынно — не было ни людей, ни машин. Я прекрасно понимаю, что нарушил скоростной режим, мне действительно очень жаль, но очень сложно быть под давлением, когда ты понимаешь, что можешь упустить позицию и подвести всю команду, которая на тебя рассчитывает».

По итогу ралли Алексею Лукьянюку и Алексею Арнаутову оказалось возможным удержать вторую позицию в «абсолюте» и сдержать натиск наступающего на пятки Мартиньша Сескса. Ралли «Лиепая-2019» перетасовало карты и добавило в борьбу за титул новые действующие лица: Оливер Сольберг, набрав максимум очков за уик-энд, сразу обосновался на четвертой позиции промежуточной классификации пилотов — 39 очков. Алексей Лукьянюк благодаря второму месту, оказался на третьем месте. Вторую позицию пока еще удерживает Крис Ингрэм, а на первом остается Лукаш Хабай.
 
Четвертый этап чемпионата Европы пройдет в Польше по грунтовым трассам в окрестностях городка Миколайки пройдет 28-30 июня.