Большая квалификация перед гонкой

На Азорских островах завершился первый день гонки – Ралли Azores Airline открыло сезон в чемпионате Европы.

Сегодня гонщики тестировали автомобили на шейкдауне и проходили квалификационные заезды, определяя быстрейший экипаж. Скорость на квалификационном спецучастке влияет на возможность выбора стартовой позиции на первую секцию гонки, потому каждый старался выложиться по максимуму. Преимущество в данном выборе имеют первые 15 быстрейших экипажей.
Экипаж двух петербуржцев Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова заняли второе место и смогли закрепить за собой удобную позицию для старта – выбор остановился на 14 месте.

Алексей Лукьянюк: «Выбрал 14-ю позицию, потому что 15-я уже была занята (смеется). На гравийных гонках обычно лучше стартовать как можно позже, потому что дорога расчищается по мере прохождения автомобилей и появляется чистая траектория с хорошим зацепом по которому можно ехать быстрее. Потому все стараются занять как можно более отдаленное место от первого».

Отрывы на финише у пилотов были не велики и итоговое положение больше повлияло на стартовые позиции на следующую секцию. Алексей Лукьянюк завершил день в лидерах и, учитывая то, что организаторы разворачивают первую десятку канала, обеспечил себе лучшую позицию старта – 10 место.

Алексей Лукьянюк: «Эмоции смешанные, так как я до сих пор негодую по поводу своей дурацкой ошибки на втором спецучастке. Место, на котором не нужно атаковать: трамплин, после которого примерно через 40 метров левый крутой поворот. Но так как этот спецучасток был аналогичным прошлогоднему, я помнил, что там можно ехать чуть быстрее, чем в прошлом году. Это я и попробовал. В результате, машина пролетела метров 10 и маленькой дистанции после приземления не хватило для замедления. Мы вылетели мимо поворота черед ливневый сток и остановились за пределами трассы в поле. Потеряли около 10 секунд — к счастью, выход на трассу был рядом. В остальном, доволен и темпом, и машиной».

Завтра полноценный гоночный день и мы ожидаем интересной борьбы.