Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов: шведский вызов!

Уже через несколько дней, а именно 9-12 февраля, экипаж Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова выступит на Rally Sweden, втором этапе чемпионата мира по ралли 2017 года. Для российского дуэта, в последние два года активно выступавшего в чемпионате Европы (третье место в 2015 году, вице-чемпионы 2016 года, четыре выигранных этапа) это будет уже второй совместный старт в чемпионате мира – после выступления на Neste Oil Rally Finland, состоявшегося летом 2013 года.

На счету у Алексея Лукьянюка есть уже два старта в мировом первенстве, причем с разными штурманами. Как уже было сказано выше, его дебют в WRC (World Rally Championship) состоялся на Neste Oil Rally Finland в 2013 году, когда он с Алексеем Арнаутовым на Mitsubishi Lancer Evo X финишировал 16-м в общем зачете гонки и одержал победу в классе N4, на семь минут опередив ближайшего соперника! Второе выступление состоялось в ноябре 2015 году на Wales Rally GB, но оказалось менее удачным – на Ford Fiesta R5 (с Евгением Червоненко) Лукьянюк сошел уже на втором спецучастке (повреждение радиатора и проблемы с двигателем).

Сейчас, в ближайшие выходные, Лукьянюка с Арнаутовым ждет новый, более серьезный вызов – экипаж  впервые будет стартовать в WRC-2 на ставшем привычном Ford Fiesta R5  в отдельном зачете чемпионата мира, предназначенном для участников на технике классов N4, S2000 и R5. Подготовкой машины и обслуживанием занимается чешская фирма H-Racing, и на «Фиесте» были завоеваны основные успехи в чемпионате Европы в 2015-2016 годах. Согласно предварительному списку заявленных участников, в Швеции в WRC-2 готовятся выступить 14 экипажей – все будут стартовать на технике класса R5 (Ford Fiesta R5, Skoda Fabia R5, Citroen DS3 R5 и Peugeot 208 T16).

Главными фаворитами предстоящей гонки в этой категории являются представители двух заводских команд – финн Теему Сунинен (M-Sport WRT) и швед Понтус Тидеманд (Skoda Motorsport). Кром этой пары, в число претендентов на победу или место на подиуме входит также большая скандинавская компания – норвежцы Оле Христиан Вейбю (Skoda Fabia R5), Андерс Грёндаль, Эйвинд Брюнильдсен (оба на Ford Fiesta R5), швед Эмиль Бергквист (Citroen DS3 R5)… Потенциальными возмутителями спокойствия являются также экипажи Алексея Лукьянюка (Ford Fiesta R5) и француза Эрика Камийи (еще один представитель M-Sport WRT).

Если же выйти за рамки WRC-2, то в классе RC2 (включающем в себя технику R5) Лукьянюку с Арнаутовым предстоит также сразиться с знаменитым норвежцем Хеннингом Сольбергом (Skoda Fabia R5), который после семилетнего перерыва вновь начал выступления со своим давним штурманом Като Менкерудом (тот уже пять лет не стартовал на высшем международном уровне, как раз с Rally Sweden 2012 года).

Несмотря на то, что организаторы на 60% обновили маршрут своей гонки и перебазировали ее из Карлстада в Торсбю, общий формат Rally Sweden остался неизменным. В четверг, 9 февраля, запланированы «шейкдаун» и пролог в Карлстаде; в пятницу ралли перебирается на территорию Норвегии, где проложена большая часть боевой дистанции дня; в субботу-воскресенье гонка окончательно возвращается в Швецию. Всего маршрут ралли насчитывает 18 спецучастков общей протяженностью 331,74 км.

Алексей Лукьянюк:  «Давно не ездил на автомобиле класса R5 и с Алексеем Арнаутовым — у нас был большой перерыв после ралли Кипра.
Неплохо, что сейчас в Швеции есть минусовая температура, так как тут было очень тепло до нашего приезда.  На гонке будет «минус», но  снега по-прежнему мало. Тесты у нас были на 200 км севернее региона проведения ралли и там еще зима с хорошими снежными брустверами по краям дороги. Шикарное покрытие, идеально ровные дороги, по которым мы проехали около 140 км на тестах. Пришлось посидеть два раза в сугробе, когда экспериментировал с пределами сцепления шин с дорогой, из-за чего выпадали за эти пределы, немного застревая в брустверах. На снегу машина едет отлично, но моя старая фобия малого угла поворота передних колес заставляет часто вздрагивать, так как выпадая из колеи задними колесами попадаешь в глубокое скольжение. Руль приходится выворачивать довольно сильно, он упирается в ограничитель, хотя, в целом, заносы не очень большие, а уже создается критическая ситуация, что не дает расслабиться. Была б возможность вывернуть колеса на градусов этак 20 больше, можно было бы ехать еще спокойнее, не опасаясь срывов. На ралли Лиепая в 2015 году мы перевернулись, не получив возможности компенсировать относительно небольшой занос в похожих ситуациях. Старался привыкнуть ехать, не выпадая никуда задней осью, это не всегда легко, особенно, если чуть быстрее заходишь в поворот, чем это нужно. Некоторый стресс и напряжение есть – это не Subaru и не Mitsubishi Evolution которые простили бы ошибки. Нашли хорошие настройки, опробовав варианты, хотя 140 километров, это не так много, чтобы все попробовать и получить уверенность. В гонке будет сложнее — в регионе проведения ралли не будет снежных брустверов, лед на трассе тонкий и его быстро «сгрызут». Амбиции у нас сдержанные – ставим цель на топ-5 в классе, но нам надо добраться до финиша».