Лукьянюк о ралли Греции

Этап в Греции позади, если задуматься, то это захватывает дух – мы были на одном из самых легендарных и культовых мировых ралли!
 
Конечно, атмосфера и энергетика не та, что сопутствуют этапу WRC, тут и участников, и зрителей намного меньше, уровень не тот, но все же я ловил себя на приятной мысли, что я еду по тем самым спецучасткам.
 
Хотя условия были совершенно отличны от тех, что мы видели в обзорах WRC. Наша гонка проходила осенью, а мировой этап, как правило, был летом. Ни испепеляющей жары, ни пыли – у нас были дожди и грязь!
 
Начиналось все спокойно – квалификация была сухая и прогнозы показывали первый день гонки без осадков, но вопреки ожиданиям дождь зарядил еще до обеда. Небольшой дождь был еще до ознакомления, и было понятно, что местами на трассе будет добрейшая жирная грязь, по которой шины скользят как по льду.
 
Пока еще я не получаю огромного удовольствия от мокрых гонок (на пути к этому), для атаки лучше иметь стабильный хороший зацеп. Тем более, что никто не готовился к дождям, включая шинников, которые привезли в Грецию только жесткий состав для сухого покрытия…
 
У местных представителей Пирелли было несколько шин для грязи, но мы и моргнуть не успели, как их не стало. Так что, на торжественный старт в Афинах мы ехали под шелест воды по аркам и тревожные мысли о предстоящих испытаниях. Акрополь, или что там у них, мы не видели, ибо нашей картинкой были лужи, зонтики и серая пелена вокруг — перегон в 140 км показался не совсем оправданным.
А если учесть последующие события, то лучше бы старт был около сервиса! Перегон из Афин к старту первого СУ проходил по автомагистрали длинной около 60 км. Организаторы специальным бюллетенем изменили расположение зоны замены шин и дозаправки, сделав ее примерно на середине маршрута из Афин. Следуя дорожной книге, мы проехали эту точку мимо и осознали ошибку лишь через пару км.
 
Проехали еще несколько километра до разворота, помчали обратно. Опираясь на указатели, развернулись, полагая, что наша точка в километре от разворота, но не угадали… Снова 10 км прямо до разворота и около 15 обратно. На каждом съезде с магистрали – пункт оплаты проезда, по 1.5-2 евро, причем для разворота надо проехать две! кассы (выезд и въезд)… поиздержались.. Плюс из этого всего лишь один – я замечательно прогрел шины перед стартом, ибо 20 км гнал 160 км/ч! Из минусов – минута опоздания и 10 сек штрафа..
 
На старте была неразбериха – перед нами влез участник, схватив опережение… Там запутались многие из-за этого бюллетеня.
 
Из-за погодных условий первый СУ сократили с 43 до 24 километров, т.к. ближе к концу стал непроходимым узкий грязевой участок на спуске. Ну, а мы, выдохнув и успокоившись после адской гонки на перегоне, не спеша ринулись в бой.
 
Первая часть была отличной – широкая, довольно ровная дорога, покрытая гравием и камешками, даже в мокром состоянии обеспечивала удовлетворительный зацеп на наших дубовых шинах. А вот с середины началась грязь… Сильно не повезло тем, кто ехал впереди – они не могли знать, насколько скользким окажется один из спусков – там внезапно появилась раскисшая глина! Пара первых машин вылетела с трассы и застряла и, к счастью для других, экипажам пришлось бежать навстречу другим участникам, чтобы предупредить их об опасности. То место мы проползали на скорости 5 км/ч! Дальше был участок, по которому мы двигались на минимальной скорости, с трудом попадая в повороты и бестолково буксуя на подъемах. В итоге нашли нормальный темп, хотя из-за постоянной работы газом, регулятор давления турбины стал барахлить и при полном газе сбрасывал давление, что ощутимо сказывалось на участках с хорошим сцеплением…
 
Потом догнали товарища, который влез перед нами на КВ, проехав за ним какое-то время и поняв, что он нас не видит и не слышит, я его подтолкнул, чтобы обозначить свое присутствие. Возможно, получилось грубовато, я почти скинул его с дороги, но после финиша мы извинились и претензий не осталось. На втором проходе этой же дороги по темноте, мы показали, с моей точки зрения, очень хороший темп, учитывая условия. Пирелли К4 reinforced имеет самый плотный рисунок протектора и хуже всего работает в грязи и, плюс ко всему, тяжелее других моделей. На сухом это крепкие почти непробиваемые шины, но на мокром от них толку мало! Местный раллист Попандопулос, или как его там, на КМ6 (разреженная шашка и мягкий состав), проехал на 1.3 сек с км быстрее! Это просто огромная разница. При том, что на первом проходе на одинаковых шинах у нас темп был почти одинаковый. Такие же шины использовал Каетан, что позволило ему выиграть много на первом СУ, а вот второй он проехал медленно… Сказал, что был не уверен в настройках. Мишлен в этих условиях был некоторой серединкой – у них нет грязевого рисунка, но обычные шины имеют большее пространство между шашками, что на грязи дает им немного преимущества, плюс и состав помягче. Это огромный и очень ценный опыт и знания, в прибалтике за несколько лет выступлений мы не узнали столько, сколько за этот день! Теперь, готовясь к каждой гонке, будем закладываться на непредвиденные погодные условия и подбирать шины, которые могут случайно пригодиться.