Азорские острова

«Готовясь к Азорам, я собрал много информации про гонку. В первую очередь, это видео, различные обзоры предыдущих лет. Посмотрел, что там происходило за несколько последних сезонов, спрашивал у участников, кто там был, про особенности гонки, консультировался у Стаса Грязина, который ездил с командой на Азоры в прошлые годы.

Основное – это то, что там очень узко, требуется четкий, тонкий контроль нам машиной, нет возможности делать помарки в узких местах. Условия могут меняться еще и из-за погоды, которая, в силу того, что вы на острове в центре Атлантического океана, крайне изменчива. Пару лет назад на гонке были чудовищные ливни и туман, а в прошлом году было сухо и солнечно.

Мы там будет впервые, наши конкуренты отметились на Азорах по разу два уже. Теперь добавился еще один соперник в лице Ральфа Сирмациса, который тоже уже знаком с Азорами. Знание трассы очень хорошее подспорье и если ты хоть раз проезжал в боевом режиме, ты запоминаешь и места, где можно смелее ехать, и места, где осторожнее надо быть, знаешь про свойства местного грунта – это все помогает отвоевывать секунды и доли секунды на спецучастках.

Амбиции на гонку сдержанные – мы познакомимся с островом, но планов по завоеванию не строим. Задача получить хорошие настройки на тестах перед ралли, также мы будем разбираться с техническими проблемами автомобиля, турбонаддув продолжает шалить. На эту гонку приглашен инженер М-Спорта, который должен настроить параметры двигателя и проверить работоспособность на предмет потери мощности. На ралли в Греции это было чересчур – логи после гонки показывали ужасные потери мощности. Конечно, это отвлекает, снижает результат да и нервозности добавляет. Хочется быть уверенным в технике и знать, что она не уступает конкурентам.

Мы летим заранее, в субботу мы уже будем на месте, а воскресенье мы отвели на акклиматизацию и разведку. Учитывая, что дорога на Азорские острова занимает весь день и нам предстоит три перелета, последний из которых занимает 5 часов, то отдых потребуется перед тренировкой. Вторую половину воскресенья перед началом плотной рабочей недели хотим отвести на стенограммную тренировку. Очень я рад, что Леша Арнаутов снова в строю, в бой пойдем привычным дуэтом. Это придает сил и уверенности, что нас ждет прекрасный уикенд».